きょうの料理レシピ
えびとじゃがいもの重ね焼き
カリカリのせん切りじゃがいもと、ジュワッとジューシーなえびでイタリアンに仕上げます。この組み合わせなら、大人も子どもも大喜び間違いなし。
写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/140 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・むきえび 80g
- ・じゃがいも 約1/2コ(80g)
- ・バター 5g
- *食塩不使用
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
えびは厚みを半分にし、背ワタがあれば除いて塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもはせん切りにし、水にさらしてざるに上げる。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、じゃがいもの1/4量を薄く広げて円い形に整えて軽く塩をふり、1枚分する。これをもう1枚つくり、弱火にかける。その上にえびの半量ずつを広げる。
3
えびの上に再び1/4量のじゃがいもをのせる。残りも同様に重ねてつくる。
! ポイント
1枚の大きな重ね焼きにしてもよい。
4
弱火の中火にして、じゃがいもに焼き色がつくまでじっくり焼く。裏返し、裏面も同様にして焼き色をつける。
5
バターを加えて全体になじませ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2012/10/02
主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず
このレシピをつくった人
落合 務さん
東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。
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