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きょうの料理レシピ

えびとじゃがいもの重ね焼き

カリカリのせん切りじゃがいもと、ジュワッとジューシーなえびでイタリアンに仕上げます。この組み合わせなら、大人も子どもも大喜び間違いなし。

えびとじゃがいもの重ね焼き

写真: 今清水 隆宏

材料

(2人分)

・むきえび 80g
・じゃがいも 約1/2コ(80g)
・バター 5g
*食塩不使用
・塩
・こしょう
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

えびは厚みを半分にし、背ワタがあれば除いて塩・こしょう各少々をふる。じゃがいもはせん切りにし、水にさらしてざるに上げる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1をひき、じゃがいもの1/4量を薄く広げて円い形に整えて軽く塩をふり、1枚分する。これをもう1枚つくり、弱火にかける。その上にえびの半量ずつを広げる。

3

えびの上に再び1/4量のじゃがいもをのせる。残りも同様に重ねてつくる。

! ポイント

1枚の大きな重ね焼きにしてもよい。

4

弱火の中火にして、じゃがいもに焼き色がつくまでじっくり焼く。裏返し、裏面も同様にして焼き色をつける。

5

バターを加えて全体になじませ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2012/10/02 主材料は2つ!ご飯がすすむ 秋おかず

このレシピをつくった人

落合 務

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。素材の持ち味を生かし、手をかけすぎずにつくるレシピが人気。料理のコツをテンポよく伝える姿がテレビや雑誌で話題になり、多くの人を魅了する。

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