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きょうの料理レシピ

船場汁

さばのだしがよく出た、やさしい風味のお吸い物です。

船場汁

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さばのアラ 1匹分
*頭、中骨など
・大根 80g
・にんじん 50g
・昆布 (10cm角) 1枚
・塩
・うす口しょうゆ 少々
・酢 適宜

つくり方

1

さばのアラは椀に入る大きさに切り、塩を多めにふって20分間ほどおく。

2

大根、にんじんはそれぞれ皮をむき、3~4cm長さの短冊切りにする。

3

1のアラを熱湯にサッとくぐらせ、ざるに上げる(霜降りという)。

4

なべに昆布、3、水カップ5を入れて強火にかけ、煮立ったら昆布を取り出して中火にし、15~20分間煮て、さばのうまみを引き出す。

5

大根、にんじんを加え、柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

6

味をみて足りなければ、塩少々を加えて調え、うす口しょうゆ少々で香りをつける。仕上げに酢適宜を加え、ひと煮立ちさせて火を止め、椀に盛る。

! ポイント

仕上げに酢を加えると、さばのクセがやわらぎ、さっぱりとした口当たりになる。

きょうの料理レシピ
2003/09/09 母の味・私の味

このレシピをつくった人

野口 日出子

野口 日出子さん

都内で料理教室主宰。懐石料理から中国料理まで幅広いレパートリーを持つ。


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