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きょうの料理レシピ

簡単バーニャカウダ

火を使わずにつくれるバーニャカウダ。野菜がモリモリ食べられますよ。

簡単バーニャカウダ

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・にんにく 40g
・牛乳 カップ1/4
・水 カップ1/4
・アンチョビ (フィレ) 5枚(約3g)
・たまねぎ (みじん切り) 30g
・バジルの葉 (生/粗く刻む) 4~6枚
・オリーブ油
・塩
・こしょう

つくり方

1

にんにくは皮をむき、縦半分に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、牛乳と水を加え、ラップをして電子レンジ(600W)に5分間かける。

2

フードプロセッサーに1を汁ごと入れ、油をよくきったアンチョビ、たまねぎ、バジル、オリーブ油大さじ1も加えて、ペースト状になるまでかくはんする。

3

2を耐熱容器に取り出し、オリーブ油大さじ2を加え、ラップをして電子レンジに1分間かける。塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、味を調える。

全体備考

【健脳ポイント】
・青背の魚のアンチョビのソースなら、野菜をたっぷり食べられる。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。


【食べ方】
生のカリフラワーやセロリ、ゆでたアスパラガスなどの好みの野菜や、パンにつけて食べる。

きょうの料理レシピ
2012/09/03 【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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