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みんなのきょうの料理レシピ

根菜と豚バラ肉の香り炒め

豚バラ肉の脂で野菜をしっかり焼いて、生しょうゆをからめます。一気に加熱することで、リッチな香ばしさに。

根菜と豚バラ肉の香り炒め

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・豚バラ薄切り (薄切り) 200g
・れんこん 100g
・にんじん 80g
・にんにく 1かけ
・いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・水菜 適量

つくり方

1

豚バラ肉は8cm幅に切る。

2

れんこん、にんじんは皮をむき、6cm長さの拍子木形に切る。にんにくは5mm角に切る。

3

フライパンを中火で熱する。豚バラ肉、れんこん、にんじんを広げ入れ、にんにくを散らす。

4

中火で3分間焼き、上下を返して3分間炒め、全体に焼き目をしっかりつける。出てきた脂をペーパータオルでサッと拭き取る。

5

火からはずして、「生しょうゆ」と酒を回し入れ、そのまま中火にかけ、煮汁を煮立たせ具材にからめる。器に盛り、水菜を飾る。

全体備考

このレシピは、「いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ」を使って開発したレシピです(2012年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2012/09/21

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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