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きょうの料理レシピ

昆布煮豚

だしをとったあとの昆布。使い道に悩んだら、煮豚に使ってみましょう。豚も昆布もおいしいイチ押しレシピです。

昆布煮豚

写真: 白根 正治

材料

(4~5人分)

・昆布 100~130g
*だしをとったあとのもの。冷凍の場合は、流水で解凍するとよい。
・豚肩ロース肉 (塊) 400~500g
・ゆで卵 (殻をむく) 4~5コ
【A】
・水 カップ2
・酒 カップ1/3
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・しょうが (薄切り) 3枚
・すりごま (白) 適量

つくり方

1

昆布は3cm四方に切る。豚肉は、厚みを半分に切る。

2

フライパンに【A】を入れて強火で煮立て、豚肉を加える。1~2分間たったら裏返し、昆布を加え、中火にして落としぶたをし、20分間ほど煮る。

! ポイント

煮豚は、だしをとったあとの昆布を使うと、早く柔らかく煮上がる。

3

肉を裏返して昆布をざっと混ぜ、ゆで卵を加える。再び落としぶたをして、時々、卵と昆布を混ぜながら20分間ほど煮る。

4

落としぶたを取り、昆布と卵を取り出す。豚肉に煮汁をからめながら、汁けがほぼなくなるまで煮る。

5

豚肉はそぎ切りにして器に盛り、昆布と半分に切った卵を添え、すりごまを全体にふる。

きょうの料理レシピ
2012/09/27 【地元の味をいただきます 北海道函館市】これは驚き!昆布で新定番

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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