close_ad
きょうの料理レシピ

割り干し大根の香味あえ

カレーにおすすめのサイドメニュー。カリッ、ポリッとした食感が、カレーのアクセントに。

割り干し大根の香味あえ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /130 kcal

*全量

調理時間 /5分

*割り干し大根を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・割り干し大根 (乾) 20g
*大根を縦に細く切って干したもの。切り干し大根を使ってもよい。
【A】
・塩 小さじ1/3
・ごま油 小さじ1
・花椒(ホワジャオ) 少々
*あれば。
・一味とうがらし 少々
・砂糖 少々
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・ピーナツ (みじん切り) 少々

つくり方

1

割り干し大根は袋の表示にしたがって水で戻し、水けをきって端から小口切りにし、再び水けを絞る。

2

1をボウルに入れて【A】を加え、手で味がなじむまでもみ込む。細ねぎ、ピーナツも加えて混ぜ、器に盛る。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
四川風チキンカレー

きょうの料理レシピ
2012/09/20 【おかず青年隊】俺のカレー!

このレシピをつくった人

陳 建太郎

陳 建太郎さん

祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 デザート 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介