きょうの料理レシピ
割り干し大根の香味あえ
カレーにおすすめのサイドメニュー。カリッ、ポリッとした食感が、カレーのアクセントに。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/130 kcal
*全量
調理時間
/5分
*割り干し大根を戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・割り干し大根 (乾) 20g
- *大根を縦に細く切って干したもの。切り干し大根を使ってもよい。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3
- ・ごま油 小さじ1
- ・花椒(ホワジャオ) 少々
- *あれば。
- ・一味とうがらし 少々
- ・砂糖 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
- ・ピーナツ (みじん切り) 少々
つくり方
1
割り干し大根は袋の表示にしたがって水で戻し、水けをきって端から小口切りにし、再び水けを絞る。
2
1をボウルに入れて【A】を加え、手で味がなじむまでもみ込む。細ねぎ、ピーナツも加えて混ぜ、器に盛る。
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四川風チキンカレー
きょうの料理レシピ
2012/09/20
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このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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