ほっこり和風大根カレー
甘辛しょうゆ味の大根と和風だしで、なごみ系の懐かしい味に仕上げます。具は豚肉、大根、たまねぎだけ。特別なスパイスや煮込み時間もなくてすむ、お手軽な一品です。
写真: 原 ヒデトシ
*1人分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・大根 10cm(正味250g)
- ・たまねぎ 1コ
- ・カレー粉 大さじ1/2
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・だし カップ1+3/4
- ・野菜ジュース (食塩無添加) カップ3/4
- ・カレールー 2皿分(約40g)
- 【B】
- ・一味とうがらし 適量
- ・酢 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・卵 4コ
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・サラダ油
つくり方
たまねぎは縦半分に切って薄切りにする。直径20cmほどの耐熱皿に入れてサラダ油小さじ1をからめて広げ、ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。
たまねぎは先に電子レンジにかけると、短時間炒めるだけでコクと甘みが出る。
豚肉は食べやすく切る。大根は長さを半分に切って皮を厚くむき、縦に5~6mm厚さ、1.5cm幅の短冊形に切る。
鍋にサラダ油小さじ1を熱し、中火で1のたまねぎを4~5分間、色づくまで炒める。カレー粉も加えてなじませる。
フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、中火で2を5分間ほど炒める。大根がしんなりとしたら【A】を加え、汁けが少なくなるまで炒めて3の鍋に入れる。
豚肉と大根に甘辛味をからめて炒めると、煮込まなくても味がしみ込む。
4にだしと野菜ジュースを入れて煮立て、中火にしてカレールーを加えて溶かし、【B】で味を調える。卵はサラダ油少々を敷いたフライパンで目玉焼きにする。皿にご飯とカレーを盛り、キャベツを添えて目玉焼きをのせる。
野菜ジュースを加えて煮ると、多種類の野菜を加えなくてもうまみが出る。
【野菜ジュースと最後の酢が決め手】
カレーっていろいろな野菜を刻むのが意外に面倒。でもトマトベースの野菜ジュースを水の代わりに加えれば、シンプルな具だけでもうまみが出ます。それと仕上げにちょろりと酢をたらすと味が引きしまり、全体がビシッとまとまる。
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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