焼きさんまのチリトマトソース
脂ののったさんまとトマトは相性抜群!トマトの甘みと酸味をきかせたフレッシュなチリソースで!
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・さんま 2匹
- 【チリトマトソース】
- ・トマト 1コ(約150g)
- ・ねぎ 3cm
- ・にんにく 5g
- ・しょうが 5g
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
- ・塩
- ・酒
- ・サラダ油
つくり方
さんまは腹側に長めに切り目を入れ、包丁で内臓をかき出す。
洗って水けを拭き、頭と尾を切り落として3等分に切る。
バットに並べて塩約小さじ1/2を両面にふり、酒小さじ1をふって5分間ほどおく。
塩と酒で下味をつけ、魚の臭みを抑える。
トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、皮をむいて、さらに半分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
トマトは皮を除いて口当たりよく。チリソースはトマトケチャップを使わず、生のトマトで。皮は加熱すると口に残るので、除いて使う。
フライパンにサラダ油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。豆板醤を加えてなじませるように炒め、【A】を加え、中火にして混ぜながらとろみが出るまで火を通す。
別のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の水けを拭いて並べ入れる。出てきた脂を紙タオルで吸い取りながら、両面にじっくりと焼き色をつける。
出てきた脂を除き、こんがりと焼く。焼いている間に出てくる脂が多いと焼き上がりが脂っぽく、ソースもからみにくくなるので、紙タオルなどに吸わせる。
器に並べ、5のソースをかけ、細ねぎを散らす。
【ここをマスター】
・塩と酒をふり、魚の臭みを抑えてふっくらと焼こう。
・フレッシュなトマトのピリ辛ソースで、青背の魚をさっぱりと。
・余分な脂を除きながら焼き、ソースの味を引き立てよう。
※いわしやあじ、切り身のさばでつくっても。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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