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きょうの料理レシピ

焼きさんまのチリトマトソース

脂ののったさんまとトマトは相性抜群!トマトの甘みと酸味をきかせたフレッシュなチリソースで!

焼きさんまのチリトマトソース

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さんま 2匹
【チリトマトソース】
・トマト 1コ(約150g)
・ねぎ 3cm
・にんにく 5g
・しょうが 5g
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
【A】
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・水 カップ1/4
・細ねぎ (小口切り) 少々
・塩
・酒
・サラダ油

つくり方

1

さんまは腹側に長めに切り目を入れ、包丁で内臓をかき出す。

2

洗って水けを拭き、頭と尾を切り落として3等分に切る。

3

バットに並べて塩約小さじ1/2を両面にふり、酒小さじ1をふって5分間ほどおく。

! ポイント

塩と酒で下味をつけ、魚の臭みを抑える。

4

トマトはヘタを除いて8等分のくし形に切り、皮をむいて、さらに半分に切る。ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。

! ポイント

トマトは皮を除いて口当たりよく。チリソースはトマトケチャップを使わず、生のトマトで。皮は加熱すると口に残るので、除いて使う。

5

フライパンにサラダ油大さじ1、ねぎ、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たらトマトを加えて炒める。豆板醤を加えてなじませるように炒め、【A】を加え、中火にして混ぜながらとろみが出るまで火を通す。

6

別のフライパンにサラダ油少々を中火で熱し、3の水けを拭いて並べ入れる。出てきた脂を紙タオルで吸い取りながら、両面にじっくりと焼き色をつける。

! ポイント

出てきた脂を除き、こんがりと焼く。焼いている間に出てくる脂が多いと焼き上がりが脂っぽく、ソースもからみにくくなるので、紙タオルなどに吸わせる。

7

器に並べ、5のソースをかけ、細ねぎを散らす。

全体備考

【ここをマスター】
・塩と酒をふり、魚の臭みを抑えてふっくらと焼こう。
・フレッシュなトマトのピリ辛ソースで、青背の魚をさっぱりと。
・余分な脂を除きながら焼き、ソースの味を引き立てよう。
※いわしやあじ、切り身のさばでつくっても。

きょうの料理レシピ
2012/09/12 【6か月で!レパートリー倍増計画】秋においしい!ボリューム魚おかず

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

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