きょうの料理レシピ
いわしの煮つけ
自分のものにしたい定番の魚料理。煮汁の割合さえ覚えてしまえば簡単です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・いわし 4匹(1匹80~90g)
- ・しょうが (皮付き/薄切り) 1かけ分
- 【煮汁】
- ・水 カップ3/4
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1
つくり方
1
いわしはウロコを取って胸ビレごと頭を切り落とし、切り口からスプーンの柄で内臓をかき出し、洗って水けを拭く。身の厚いところに、2本切り目を入れる。
! ポイント
腹を切らずに筒状を保つ。腹を切って内臓を取り出すと、煮ているうちに皮が縮み、腹の部分が開いて見苦しくなる。
2
浅い鍋に【煮汁】を入れて火にかける。煮立ったらいわしを並べ入れて、しょうがを加える。
! ポイント
いわしは動かさない。いわしは盛りつけたときに表になるほうを上にして入れる。身がくずれるので、ひっくり返さずに煮ること。浅い鍋や小さいフライパンを使うと、すくいやすく、盛るときに身がくずれない。
3
いわしに【煮汁】を一かけして、水でぬらした落としぶたをのせる。中火で10分間ほど煮たら、器に盛り、しょうがを添える。上から【煮汁】をかける。
! ポイント
煮汁をかけてから落としぶたを。煮汁をかけるといわしの表面が固まり、落としぶたがくっつかなくなる。煮汁がトロリとしたら完成。
全体備考
【ここをマスター】
・いわしは腹を切らずに筒状を保つべし。
・いわしは鍋に入れたら、動かさない。
きょうの料理レシピ
2012/09/10
6か月で!レパートリー倍増計画 秋においしい!ボリューム魚おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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