きょうの料理レシピ
甘酒パンケーキ ~サーモンチーズ~
【健脳レシピ】麹(こうじ)の効果でしっとり感が持続します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/650 kcal
*1人分
調理時間
*パンケーキ20分。サーモンチーズ5分。
材料
(2人分)
- 【パンケーキ】*直径15cm4枚分
- ・ホットケーキミックス (市販) 150g
- ・卵 1コ
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・スモークサーモン 4枚
- ・たまねぎ (薄切り) 1/6コ分
- ・クリームチーズ (室温で柔らかくする) 80g
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
- ・レモン (薄切り) 2枚
- ・ケイパー 適宜
つくり方
【パンケーキ】をつくる
1
ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、甘酒、牛乳を加えて混ぜる。ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
2
フッ素樹脂加工のフライパンを中火で熱し、ぬれ布巾の上に置いて底を冷ます。1の生地1/4量を流して丸く広げる。
3
再び弱火にかけて2~3分間焼き、プツプツと穴が開いてきつね色になったら返し、同様に焼く。あと3枚も同様に焼く。
【サーモンチーズ】をつくる
4
たまねぎは水に2~3分間さらし、水けをよくきる。
5
クリームチーズに甘酒を加えてよく練り混ぜる。
6
器に【パンケーキ】1枚をのせ、5を適量塗る。【パンケーキ】1枚、5を順に重ね、サーモン、たまねぎ、レモンを等分にのせ、あればケイパーを散らす。
全体備考
【健脳ポイント】
サーモンのアスタキサンチン、たまねぎのアリシンで抗酸化作用を高める。
きょうの料理レシピ
2012/09/06
【脳をきたえる“健脳”レシピ】米麹(こうじ)で効率アップ
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