きょうの料理レシピ
厚揚げの甘酒みそ田楽
【健脳レシピ】厚揚げに、ほんのり甘い甘酒みそを塗って香ばしく。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(280g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・ししとうがらし 6本
- 【甘酒みそ】
- ・甘酒 (市販/濃縮タイプ) 大さじ2
- ・みそ 大さじ2
- ・すりごま (白) 大さじ1
つくり方
1
厚揚げは6等分に切る。ねぎは1cm厚さの斜め切り、ししとうは縦に1本切り目を入れる。
2
【甘酒みそ】の材料を混ぜる。
3
魚焼きグリルの網に厚揚げを並べ、中火で2~3分間焼いて温める。いったん火を止めて、厚揚げの上下を返して端に寄せる。
4
3にねぎ、ししとうを並べ、それぞれに【甘酒みそ】をのせる。再び火をつけ、焼き色がつくまで3~4分間焼く。
全体備考
【健脳ポイント】
・甘酒に含まれるビタミンB6は脳内伝達物質の合成に欠かせない。
・大豆製品には、脳細胞をつくるのに欠かせない良質なたんぱく質が豊富。
・大豆製品のイソフラボンは血管をきれいにし、脳を健やかに保つ。
・ねぎ、ししとうがらしに含まれるフィトケミカルで抗酸化。
きょうの料理レシピ
2012/09/06
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