きょうの料理レシピ
ひよこ豆のディップ
【健脳レシピ】ひよこ豆でつくるディップで、野菜をモリモリいただきましょう。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/700 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ひよこ豆 (水煮) 200g
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・こしょう 少々
つくり方
1
フライパンにオリーブ油少々(分量外)を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
2
フードプロセッサーに1とひよこ豆、【A】を入れて、ペースト状になるまでかくはんする。
全体備考
【健脳ポイント】
・豆の中でも、ひよこ豆は良質なたんぱく質や、神経伝達物質の合成に必要なビタミンB6が豊富。
・オレイン酸が豊富で、酸化しにくいオリーブ油を使用。
【食べ方】
生のカリフラワーやセロリ、ゆでたアスパラガスなどの好みの野菜や、パンにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/09/03
【脳をきたえる“健脳”レシピ】地中海料理で脳いきいき
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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