きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のフォー
鶏肉とニョクマムのうまみが効いたスープがおいしい!たっぷりの香味野菜とともにさっぱりいただきましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/620 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*フォーを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フォー (乾) 180g
- *きしめんで代用してもよい。
- 【鶏スープ】
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・たまねぎ (小) 1/4コ(30g)
- ・しょうが (薄切り) 1かけ分
- ・水 カップ5
- ・たまねぎ (小) 1/2コ(60g)
- ・細ねぎ 4本
- ・香菜(シャンツァイ) 適量
- ・レモン 適量
- *またはライム。
- ・赤とうがらし (生) 少々
- *乾燥の赤とうがらしでもよい。
- ・ニョクマム 大さじ1+1/3
- *ナムプラーでもよい。
- ・塩 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
フォーを戻す
1
フォーをぬるま湯につけ、20~30分間おいて戻す。両手で持って曲げられるくらいの柔らかさが、戻った目安。ざるに上げて水けをきる。
【鶏スープ】をつくる
2
鶏肉は脂身を取り除き、【鶏スープ】の残りの材料とともに鍋に入れて強火にかける。
アクを取って煮る
3
煮立ったらアクを取り除き、弱火にして25分間煮る。
鶏肉を切り分ける
4
【鶏スープ】の鍋から鶏肉、野菜類を取り出す。鶏肉の粗熱が取れたら1cm幅に切る(野菜は味出し用なので使わない)。
スープを調味する
5
4の鍋のスープを中火にかけて温め、ニョクマム、塩、砂糖を加える。
具の野菜と薬味を準備する
6
たまねぎは繊維に垂直に薄切りにする。細ねぎは端から3~5mm幅に切る(小口切り)。香菜は2cm長さに切る。レモンはくし形に切る。赤とうがらしはヘタを取り除き、端から3mm幅に切る。
フォーを湯通しする
7
鍋に湯を沸かし、1の戻したフォーを1人分ずつざるに入れ、湯にくぐらせてサッとゆでる。湯をきって器に盛る。
具とスープを盛る
8
フォーの上に4の鶏肉、たまねぎ、細ねぎをのせ、アツアツにした5のスープを注ぎ、香菜をのせる。レモン、赤とうがらしを小皿に盛って添え、好みで加えながら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/08/06
アジアごはんで夏を乗り切ろう!
このレシピをつくった人
鈴木 珠美さん
東京・西麻布にあるベトナム料理店「kitchen.」のオーナーシェフ。1999年にベトナムへ留学し、現地のシェフや料理研究家に師事する。帰国後、2002年3月に「kitchen.」をオープン。野菜をたっぷり使ったヘルシーなベトナム料理が人気で、お店は連日にぎわっている。
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