close_ad
きょうの料理レシピ

トマトご飯

大きめに刻んだしょうがの風味と食感がアクセント。かき込むようにして豪快に食べてください。

トマトご飯

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・しょうが 30g
・ご飯
・塩 小さじ1/2~1弱

つくり方

1

トマトは1.5~2cm角に切る。しょうがは大きめの粗みじん切りにする。

2

ボウルに1を入れ、塩を加えて混ぜ、水分が出てくるまでしばらくおく。

3

炊きたてのご飯を器によそい、2をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/08/23 私の忘れられない味

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

しょうがあいます
釜揚げうどんでもいいと思いました
トマトは小さく切ると食べやすくなります
とても美味しい

2025-03-31 08:06:02
生姜のピリッとと、ジューシーなトマトが 美味しかったです。洋のような和のような。さらりと
食べてれて元気でます。
2015-07-18 10:12:30

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 春野菜 野崎 洋光 アスパラ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介