きょうの料理レシピ
ミルク寒天
すっきりした甘さのこしあんソースがおいしい。牛乳は一気に加えると、寒天と分離して固まるので気をつけて。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/70 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*寒天を戻す時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(容量約70mlのグラス4~5コ分)
- 【寒天】
- ・糸寒天 2g
- ・水 100ml
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 大さじ2
- 【こしあんソース】
- ・こしあん (市販) 50g
- ・水 大さじ1
- ・甘納豆 適宜
- *あれば。
つくり方
1
あんみつの「寒天をつくる」の1~3と同様にして糸寒天を戻し、煮溶かす。牛乳の1/4量を加える。箸で混ぜてなじませ、1分間ほど煮る。
2
火を止め、残りの牛乳と砂糖を加えて箸で混ぜ、目の細かいざるでこして粗熱を取る。
3
グラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
4
こしあんを分量の水で溶いてソースをつくる。
5
3に4を注ぎ、甘納豆をのせる。
きょうの料理レシピ
2012/08/21
しあわせおやつ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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