きょうの料理レシピ
コールスロー
コンデンスミルクで甘みをつけたコールスローです。カレーなどのつけ合わせにぴったりですよ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*材料をつけておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・キャベツ 1/2コ
- ・セロリ 1/2本
- ・にんじん 8cm
- 【A】
- ・マヨネーズ カップ1/2
- ・白ワインビネガー 大さじ1
- ・コンデンスミルク 大さじ1
- ・こしょう 適宜
- ・キャラウエイシード 少々
- *あれば。
- ・塩
つくり方
1
キャベツは縦半分に切ってから、横にせん切りにする。セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいてそれぞれ4cm長さのせん切りにする。全部合わせてボウルに入れ、塩大さじ1をまぶして水カップ1を加え、10分間おく。
2
1を軽くもみ、塩けが強すぎるようなら水で洗ってから絞る。
3
【A】の材料を混ぜ合わせて2をあえ、冷蔵庫に10分間以上おく。汁けをきって器に盛る。
きょうの料理レシピ
2013/12/09
懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:2003/09/08)
このレシピをつくった人
塩田 ミチルさん
(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。
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