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きょうの料理レシピ

コールスロー

コンデンスミルクで甘みをつけたコールスローです。カレーなどのつけ合わせにぴったりですよ。

コールスロー

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*材料をつけておく時間は除く。

材料

(4人分)

・キャベツ 1/2コ
・セロリ 1/2本
・にんじん 8cm
【A】
・マヨネーズ カップ1/2
・白ワインビネガー 大さじ1
・コンデンスミルク 大さじ1
・こしょう 適宜
・キャラウエイシード 少々
*あれば。
・塩

つくり方

1

キャベツは縦半分に切ってから、横にせん切りにする。セロリは筋を取り、にんじんは皮をむいてそれぞれ4cm長さのせん切りにする。全部合わせてボウルに入れ、塩大さじ1をまぶして水カップ1を加え、10分間おく。

2

1を軽くもみ、塩けが強すぎるようなら水で洗ってから絞る。

3

【A】の材料を混ぜ合わせて2をあえ、冷蔵庫に10分間以上おく。汁けをきって器に盛る。

全体備考

※このレシピは、2013/12/09に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2013/12/09 懐かしの名調子・名レシピ

このレシピをつくった人

塩田 ミチル

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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