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きょうの料理レシピ

えびとピーマンのねぎ塩炒め

たっぷりの薬味が入ったたれでラクラク調理!

えびとピーマンのねぎ塩炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹
・ピーマン (ヘタと種を取る) 3コ
・たまねぎ 1/2コ
・ねぎ塩薬味だれ 大さじ4
・塩
・かたくり粉
・サラダ油
・酒

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを取り、ボウルに入れて塩小さじ1、かたくり粉大さじ1をふってもみ、サッと洗って水けを拭く。ピーマンは2cm幅に切り、たまねぎは1cm幅のくし形に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ピーマン、たまねぎを中火で炒める。しんなりとしたら、えびを加え、酒大さじ2をふってアルコール分をとばすように炒める。仕上げにねぎ塩薬味だれを加えて炒め合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

コウ ケンテツ

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

家族が夏風邪をひいて熱があるので、冷たく口当たりのよいもので栄養を取らせたいと作ってみました。
小ぶりのとうもろこしをお鍋で3分程茹でて包丁で身(120g)をこそげました。甘酒の甘さも加わって、甘くてとても美味しいです。
これなら、夏バテして食欲のない時や、甘酒や豆乳の苦手な方でも大丈夫、ごくごく飲めて元気回復できそうです。
2017-07-24 02:22:40
ホールコーンで 作りました
お塩はコーンにもよりますが 少し減らしてもいいかも
茹でた とうもろこしの方が美味しいと思います
美味しかったけど 甘酒はいらないかもしれません
2017-06-13 09:58:07
美味しい!! お店の味。 コクと甘みは甘酒の効果でしょうか。

とうもろこしは「とうもろこしの蒸し煮」でゆでておいたものを使用、豆乳はなかったので牛乳(無脂肪)で代用、オリーブ油は省略しました。
2015-08-29 03:00:44

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