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きょうの料理レシピ

冷やし中華のたれ

この夏の冷やし中華はぜひ手づくりのたれで!水でうすめず、そのままつかえますよ。

冷やし中華のたれ

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約330ml)

・酢 大さじ6
・しょうゆ 大さじ8(約120ml)
・ごま油 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ4

つくり方

1

金属製のボウルに材料を入れて、よく混ぜ合わせる。

2

フライパンに湯を沸かして1をのせ、ボウルの中を混ぜながら2~3分間弱火で温める。砂糖が溶けてアルコール分がとんだら、湯せんからはずして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

全体備考

【使い方倍増!】
・炒め物の味つけにも活躍!
・天ぷらにかけてもおいしい。
・冷蔵庫で2~3週間保存可能。

【ポイント】
しょうゆ:酢:酒:砂糖:ごま油が4:3:2:2:2という配合です。

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きょうの料理レシピ
2013/07/31 決定版!夏のベストレシピ
(初回放送日:2012/08/08)

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

混ぜるだけで完成するタレと思い込んでいて、慌てて火にかけて、慌てて冷やしました。
作り易く、すっきりしていておいしい。
2023-07-16 10:45:27
棒棒鶏のソースのために作りました。かなりたっぷりできました。冷やし中華はあまり食べないのでサラダや胸肉に使おう。
2021-02-01 08:51:09
冬に冷やし中華をたべたくなったものの、市販品は売ってなかったのでこちらを作ってみたらとてもおいしかったです。これからは市販品に頼らずこのレシピでいきます。サラダのドレッシングにしても美味しそうです。
2020-02-04 09:51:08
冷やし中華の麺抜きサラダをよく作るのでタレも自作しました。醤油大8は多過ぎるので、1減らし代わりにお酢大1足したら好みの味になりました。
2019-07-19 06:33:12
急に冷やし中華が食べたくなり、作ってみました。
ごま油が多いとのコメントを参考にごま油は大さじ3にしました。
ばっちり冷やし中華のあの味です!
冷やし中華は市販のタレ付きのものしか作ったことがありませんでしたが、家にある調味料で簡単に作ることができるなんて驚きでした。
まだたくさん余っているので、いろいろな料理にも活用してみようと思います。

2017-08-09 01:02:20

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