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きょうの料理レシピ

さけのポワレ黒いソース添え

シンプルに焼いた魚の切り身に黒いソースを添えて。オリーブとアンチョビの風味は魚にもじゃがいもにもぴったりです。

さけのポワレ黒いソース添え

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2枚
*甘塩ざけでもよい。その場合は塩をふらずに水気を拭いて焼く。
・じゃがいも 1コ
・黒いソース 60g
・ディル 適宜
・塩
・オリーブ油 小さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

さけは塩少々を両面にふって15分間ほどおき、紙タオルで水けを拭く。

2

じゃがいもは洗って皮付きのまま、水けを拭かずにラップで包み、電子レンジ(600W)に1分10~20秒間かける。そのまま1分間おいて蒸らし、上下を返してさらに電子レンジに1分10~20秒間かける。そのまましばらく蒸らしてから皮をむき、輪切りにして塩少々をふる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、さけの皮を下にして並べる。やや弱めの中火で約10分間、皮がパリッとするまで焼き、こしょうをふって裏返し、反対側を1分間ほど焼く。

4

23を器に盛り、黒いソースを2本のスプーンで交互にすくい取り、ラグビーボール状に形を整えて添える。あればディルを飾る。

きょうの料理レシピ
2012/08/07 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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