きょうの料理レシピ
黒いソース
南仏で「タプナード」と呼ばれる黒オリーブのソースを手に入りやすい材料でアレンジ。オリーブとアンチョビ、にんにくだけでも、うまみは十分。
写真: 吉田 篤史
材料
(つくりやすい分量/約160g)
- ・アンチョビ (フィレ) 3~4枚(15g)
- ・黒オリーブ (缶詰/小/種なし) 1缶(正味90g)
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 約小さじ1/2
つくり方
1
オリーブは汁けをよくきる。アンチョビは1㎝幅に切る。
2
1とにんにく、レモン汁をフードプロセッサーに入れ、細かいみじん切り状になるまでかくはんする。オリーブ油を2~3回に分けて加え、そのつど様子を見ながらかくはんする。
3
なめらかなペースト状になったら塩を加え、やや濃いめに味を調える。
全体備考
《保存》
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間、小分けにしてラップに平らに包み、冷凍庫で約1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2012/08/07
6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント