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きょうの料理レシピ

甘酢しょうが

そのまま食べたり、刻んでご飯に混ぜたりと、大活躍の一品です。

甘酢しょうが

写真: 野口 健志

エネルギー /25 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*しょうがを冷ます時間、漬ける時間は除く。

材料

(2人分)

・しょうが 100g
・南蛮酢 カップ1/2

つくり方

1

しょうがは皮をむいて繊維に沿ってできるだけ薄く切り、5分間ほど水にさらして、水けをきる。

2

熱湯に1を入れて、再び沸騰したら1分間ほどゆでる。ざるに上げて水けをきる。

3

2が冷めたら、南蛮酢に30分間ほど漬ける。

全体備考

しょうがはサッとゆでてから漬けると、辛みが抜けて食べやすい。

きょうの料理レシピ
2012/08/06 6か月で!レパートリー倍増計画 夏の万能調味料

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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