きょうの料理レシピ
きゅうりとしいたけのごま酢あえ
数種類の具をごま酢であえた「合い混ぜ」は和食の定番。献立にあるとホッとする一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/120 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
1
きゅうりは縦半分に切り、4cm長さの斜め薄切りにし、塩をまぶし、5分間おく。しんなりしたら水けを絞る。
2
しいたけは軸を取り、薄切りにする。鍋に入れたら【A】を加え、弱火でしんなりするまでいりつけ、冷ます。
3
油揚げはフライパンで両面をサッと焼き、4cm長さ、5mm幅の細切りにする。
4
1、2、3を合わせ、ごま酢を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2012/08/06
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このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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