きょうの料理レシピ
モロヘイヤとえのきのトロトロざるそば
ネバネバトロトロの夏野菜に、みょうがをきかせた食欲アップ麺です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・そば 2ワ(200g)
- ・モロヘイヤ 1ワ(100g)
- ・えのきだけ 1袋(100g)
- ・みょうが 1コ
- ・めんつゆ (ストレートタイプ) 適量
つくり方
1
モロヘイヤは茎と堅い部分を除き、葉をサッとゆでて冷水にとる。水けを絞りながらもんでぬめりを出し、そばにからみやすくする。
2
えのきだけは根元を切り落とし、半分の長さに切ってゆで、水けを絞る。
3
みょうがは小口切りにし、水にさらして水けを絞る。
4
そばは袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げて冷水にとって洗い、水けをきってざるに盛る。
5
器にめんつゆを入れ、モロヘイヤ、えのきだけ、みょうがを適量ずつ入れて、そばをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2012/08/01
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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