きょうの料理レシピ
ポークチャップ&アボカドのっけご飯
しょうゆとソースが隠し味でご飯がすすむポークチャップです。アボカドを軽く焼いて、バターのようなまろやかなコクを出すことがポイント!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/800 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
- ・アボカド 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 茶わん2杯分
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ4
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・中濃ソース 小さじ1
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
豚肉は全体を軽くたたき、塩・黒こしょう各少々をふる。アボカドは縦半分に切り目を入れ、ねじって半割りにする。種を除き、皮をむく。
2
フライパンを中火で熱してサラダ油を入れ、豚肉を並べて両面をこんがりと焼く。アボカドの切り口を下にして置き、塩一つまみをふる。切り口だけ焼いて取り出し、1.5cm厚さに切る。
3
フライパンに残った油を紙タオルで拭き取り、【A】を加えて豚肉にからめる。
4
器にご飯を盛り、3、アボカドをのせ、フライパンに残ったソースをかけ、黒こしょう少々をふる。
きょうの料理レシピ
2012/07/31
さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん
このレシピをつくった人
井澤 由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理と、江戸っ子らしい気さくで温かな人柄が表れた料理が人気。とくに発酵食品のレシピ開発はライフワーク。体を健やかに保つ薬膳と組み合わせた独自のレシピメソッドも提案している。
企業商品開発、カタログ、講演、著者多数。レモン塩、乳酸キャベツブームなどの火付け役としても知られる。
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