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きょうの料理レシピ

煮鶏

パサつきがちな鶏むね肉は、表面を焼きつけてから煮て、煮汁の中で余熱で火を通すと、しっとり仕上がります!

煮鶏

写真: 吉田 篤史

材料

(鶏肉1枚分)

・鶏むね肉 1枚(200g)
【A】
・水 カップ1+1/4
・酒 カップ1/4
・しょうゆ カップ1/4
・砂糖 大さじ1+1/2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

鶏肉は両面に塩をふってしばらくおく。フライパンにサラダ油を中火で熱し、皮を下にして入れ、焼き色がつくまでじっくり焼く。裏返して同様に焼いて取り出す。

2

鍋に【A】をすべて入れ、ひと煮立ちさせる。弱めの中火にして1を入れ、3分間ほどコトコトと煮る。

3

火を止め、ふたをして20分間ほどおき、鶏肉に余熱で完全に火を通す。

全体備考

《保存》
煮汁ごと保存容器に入れ、冷蔵庫で5日間保存可能。

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きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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