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きょうの料理レシピ

真夏の親子丼

ツルリと食べられて、スタミナも抜群!鶏肉にとろろ、そして卵黄をのっけた親子丼の夏バージョンです。

真夏の親子丼

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・煮鶏 約200g
・たまねぎ 1/2コ
・長芋 50g
・柚子(ゆず)こしょう 少々
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・煮鶏の煮汁 全量(約カップ1+3/4)
・水溶きかたくり粉 大さじ2
*かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
・卵黄 (鮮度のよいもの) 2コ分

つくり方

1

煮鶏は、5mm厚さに切る。たまねぎは薄切りにする。

2

長芋は包丁でたたいてとろろ状にし、柚子こしょうと混ぜる。

3

鍋に煮鶏の煮汁を入れて中火にかけ、煮立ったらたまねぎを加えてサッと煮る。水溶きかたくり粉を加え、よく混ぜてとろみをつける。

4

丼にご飯をよそい、煮鶏をのせて2を添える。3煮鶏の上にかけ、卵黄をのせる。

きょうの料理レシピ
2012/07/30 さっぱりも!スタミナも!ザ・夏ごはん

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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