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きょうの料理レシピ

じゅんさいのスープ

鶏ひき肉でとったチキンスープに、じゅんさいを浮かべた中国・杭州(現在の浙江省杭州市)の定番スープです。

じゅんさいのスープ

写真: 永田 忠彦

材料

(4人分)

・じゅんさい (水煮) 160g
【チキンスープ】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2日間保存できる。
・鶏ひき肉 (もも) 1kg
・ねぎ 10cm
・しょうが 1/2かけ
・水 カップ10
・塩

つくり方

1

鍋に【チキンスープ】の材料を入れ、よく混ぜてひき肉をほぐしてから火にかけ、静かに混ぜながら煮る。

2

煮立ったら火を弱め、丁寧にアクを取る。弱火でかき混ぜないで30~40分間煮る。

3

ひき肉が固まって水面に浮き、煮汁と分離したら火を止める。紙タオルを敷いたざるでこす。【チキンスープ】のでき上がり。

! ポイント

残ったひき肉は、甘辛い炒め物にするとよい。

4

鍋にチキンスープを720ml用意して温め、塩適量で味を調える。1人分180mlを器に注ぐ。

5

じゅんさいは熱湯でサッとゆでる。ざるに上げ、水けをきって4に浮かべる。

! ポイント

じゅんさいを冷たいまま入れると、スープが冷めるので、熱湯で温めておく。

きょうの料理レシピ
2012/07/25 秋田県三種町 地元の味をいただきます

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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