きょうの料理レシピ
和風ラタトゥイユ
旬の野菜のおいしさたっぷり。1回で食べきれない場合は、冷蔵庫で保存を。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・なす 1コ
- ・トマト 1コ
- ・オクラ 1/3パック
- ・きゅうり 1/2本
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 1つまみ
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・青じそ 2枚
- ・ごま油 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎ、なす、トマト、オクラ、きゅうりはすべて1cm角程度の大きさに切る。
2
なべにごま油小さじ1を熱し、たまねぎをしんなりするまでいためる。なす、トマト、オクラ、きゅうりを加えてさらによくいためる。汁けが出てきたらコトコトと沸くぐらいの火加減にして約10分間煮る。
3
【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。仕上げに黒こしょう少々をふり、青じそをちぎって加える。
きょうの料理レシピ
2003/08/27
ひとりぶん元気レシピ
このレシピをつくった人
久保 香菜子さん
母親譲りの料理好きが嵩じて、高校生の頃から京都の老舗料亭「たん熊北店」にて懐石料理を学ぶ。同志社大学英文学科卒業後、辻調理師専門学校に入学して、調理師免許、ふぐ調理免許を取得。その後、出版社で料理書の編集に携わり、独立。料理製作、スタイリング、レストランのメニュー開発・テーブルコーディネイト、編集など、食に関するジャンルを問わず活動中。
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