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きょうの料理レシピ

塩麹(こうじ)de和風パスタ

梅おかかの風味がたまらないパッとできる簡単パスタ。塩麹はゆで汁とともに最後に混ぜるとしっとりなじみます。

塩麹(こうじ)de和風パスタ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*スパゲッティをゆでる時間は除く

材料

(2人分)

・スパゲッティ 200g
・塩麹 大さじ2
・塩麹梅おかか 適量
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・青じそ (せん切り) 4~5枚分
・オリーブ油

つくり方

1

スパゲッティは塩麹大さじ1を入れた湯で袋の表示どおりにゆでる。

2

フライパンにオリーブ油大さじ3とにんにく、赤とうがらしを入れ、弱火にかけて香りを出す。1の湯をきって加え、軽く炒める。スパゲッティのゆで汁大さじ2~3、塩麹大さじ1、塩麹梅おかか適量を加えて混ぜる。

3

皿に盛り、塩麹梅おかか適量、青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2012/07/19 【アンコールにおこたえして】夏こそ塩麹(こうじ)!

このレシピをつくった人

浅利 妙峰

浅利 妙峰さん

糀屋本店 こうじ屋ウーマン。大分県佐伯市で1689年に創業し、米糀の専門店として320年以上続く「糀屋本店」の9代目。家庭の台所で手づくりの調味料としての麹の活躍の場が途絶えてしまうことを危惧し、もっと身近に麹を感じてほしいと麹文化の普及に国内外を問わず東奔西走する日々。5人の子どもの母。調味料として、各国の料理に麹を使う。

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