そうめんと賀茂なすのマリネ
めんつゆでそうめんを食べてばかりでは飽きてしまうので、なすのマリネをソースがわりにすると大成功!身が詰まった賀茂なすのマリネは絶品ですよ。
写真: 鈴木 誠一
*1人分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そうめん 2ワ(100g)
- ・賀茂なす (大) 1/2コ(約150g)
- *普通のなす2~3コで代用できる。その場合、なすはヘタを取って長さを半分に切り、縦に4~6等分に切って焼く。
- ・トマト (大) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ
- ・グラニュー糖 小さじ1強(5g)
- *または砂糖
- ・バルサミコ酢 小さじ2
- ・ケイパー 大さじ1/2
- ・オリーブ (緑/種抜き/粗く刻む) 5コ分
- ・バジルの葉 (生) 5枚
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
賀茂なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦8等分に切る。トマトは湯むきしてヘタと種を取り、5mm角に切る。
フライパンにオリーブ油大さじ2~3を強火で熱し、1のなすを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して中火にし、両面を色よく焼く。表面を木べらなどで触ってまだ堅いようなら、弱火にして柔らかくなるまでしっかり火を通す。塩・こしょう各少々をふって取り出す。
フライパンを紙タオルで拭き、オリーブ油大さじ1+1/2、にんにくを入れて弱火で薄く色づくまで炒め、たまねぎを加える。中火にし、透明になるまで炒める。
トマトを加えて1分間ほど炒めてなじませる。グラニュー糖、バルサミコ酢を加えて軽く混ぜ、ケイパー、オリーブを加えて火を止める。
4になすを戻し入れて混ぜ、味をみて塩・こしょう各少々で調える。ボウルに移してラップをし、食べる直前まで冷蔵庫に入れて冷やす。
そうめんを袋の表示時間どおりにゆで、水で洗ってぬめりを取り、ざるに上げて水けをきり、器に盛る。
5にバジルの葉をちぎって混ぜ、6にのせる。
《賀茂なす》
京都市北区上賀茂周辺で古くから栽培されている京都特産のなす。大きな丸い形が特徴で、身が締まっており、加熱しても形がくずれにくく、きれいに仕上がる。
《ポイント》
なすは焼き色がついて柔かくなるまでよく火を通しておく。あとで戻し入れてからは混ぜてなじませる程度で仕上げる。
このレシピをつくった人
ステファン パンテルさん
南フランス・プロバンス出身。13歳より父のレストランを手伝い始め、17歳で料理学校に入学。パリやニースの有名レストランを経て2001年に来日し、京都のレストランでシェフを務める。
つくったコメント