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きょうの料理レシピ

白雪ご飯

白雪に見立てた豆腐を炊きたての御飯にのせるだけ。豆腐と塩・オリーブ油は、相性抜群です。薬味も忘れずに。

白雪ご飯

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
・おぼろ豆腐 200g
【好みの薬味】
・細ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・梅肉 適量
・もみのり 適量
・塩
・オリーブ油

つくり方

1

炊きたてのご飯を器に盛り、おぼろ豆腐の半量をすくいのせる。

2

好みの薬味をのせ、上から塩・オリーブ油各適量を順にかける。

全体備考

薬味を用意しておきましょう。
薬味は夏の食卓の名脇役。涼しい朝夕の時間に、あらかじめ刻んでおきましょう。すぐに使えるようにしておけば、冷蔵庫でダメにしてしまうこともなくなります。いつもの料理が涼やかになりますよ。

きょうの料理レシピ
2012/07/03 ささっとさっぱり元気おかず

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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