きょうの料理レシピ
白雪ご飯
白雪に見立てた豆腐を炊きたての御飯にのせるだけ。豆腐と塩・オリーブ油は、相性抜群です。薬味も忘れずに。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
- ・おぼろ豆腐 200g
- 【好みの薬味】
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・しょうが (すりおろす) 適量
- ・梅肉 適量
- ・もみのり 適量
- ・塩
- ・オリーブ油
つくり方
1
炊きたてのご飯を器に盛り、おぼろ豆腐の半量をすくいのせる。
2
好みの薬味をのせ、上から塩・オリーブ油各適量を順にかける。
全体備考
薬味を用意しておきましょう。
薬味は夏の食卓の名脇役。涼しい朝夕の時間に、あらかじめ刻んでおきましょう。すぐに使えるようにしておけば、冷蔵庫でダメにしてしまうこともなくなります。いつもの料理が涼やかになりますよ。
きょうの料理レシピ
2012/07/03
ささっとさっぱり元気おかず
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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