きょうの料理レシピ
納豆茶漬け
納豆茶漬けとまぐろ茶漬けを合体!実に美味な味のハーモニーが生まれました。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
- ・まぐろの刺身 3切れ
- ・納豆 1/2パック
- ・ご飯 適量
- ・練りわさび 適量
- ・緑茶 適量
- ・しょうゆ 適量
- ・塩 少々
つくり方
1
まぐろの刺身は一口大に切り、しょうゆ適量に10分間ほどつける。納豆は細かく刻む。丼に軽くご飯を盛り、まぐろと納豆をのせる。練りわさびをのせてしょうゆ少々を回しかけ、塩少々をふり、アツアツの緑茶を注ぐ。
きょうの料理レシピ
2012/06/27
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
小泉 武夫さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
つくったコメント