
きょうの料理レシピ
焼き納豆丼
フライパンに丼をかぶせて納豆と卵を蒸し焼きに。味わいは奥深く、実は繊細!

写真: 吉田 篤史
エネルギー/541.8 kcal
*1人分
食塩相当量1.1 g
*1人分
調理時間/8分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7

食塩相当量
1.1g
2
カリウムを含む食材
納豆,ご飯,卵
3
食物繊維を含む食材
納豆,ご飯
3
骨強化レシピ
おすすめ度
2

カルシウムを含む食材
0
ビタミンDを含む食材
卵
2
ビタミンKを含む食材
納豆
3
良質のたんぱく質を含む食材
納豆,卵,削り節
3
★
の表示について
材料
(1人分)
- ・ご飯 丼1杯分
- ・納豆 1パック
- ・卵 1コ
- ・削り節 適量
- ・サラダ油 適量
- ・しょうゆ 少々
つくり方
1
フライパンの中央にサラダ油適量を入れて中火で熱し、納豆をのせる。
2
納豆の中心部にくぼみをつくってしばらく焼き、ジグジグと音がしてきたらくぼみに卵を割り入れる。
3
水小さじ1をフライパンにふり入れて丼(ふたでも可)をかぶせて弱火にし、約3分間蒸し焼きにする。
4
丼にご飯を盛って3をのせ、削り節を散らす。しょうゆ少々をかけて食べる。
■【筋肉】に良いとされる食材
卵[BCAA]
きょうの料理レシピ
2013/08/01
【決定版!夏のベストレシピ】パパっと昼ごはん!人気の“丼”ベスト3
(初回放送日:2012/06/27)
このレシピをつくった人

小泉 武夫 さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
NHK「きょうの料理」
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