きょうの料理レシピ
へしこ丼
へしことふぐの卵巣のぬか漬けという珍味2種を贅沢に使った丼ぶりです。あっという間にペロリといけちゃいますよ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(1人分)
- ・へしこ 2~3切れ
- ・ご飯 適量
- ・ふぐの卵巣のぬか漬け 小さじ1
- ・もみのり 適量
つくり方
1
へしこをそぎ切りにする。
2
丼に軽くご飯を盛り、1をのせる。ふぐの卵巣のぬか漬けをほぐしてのせ、もみのりを散らす。
きょうの料理レシピ
2012/06/27
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
小泉 武夫さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
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