きょうの料理レシピ
マーボー豆腐
材料
(4人分)
- ・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・豆板醤 大さじ1強
- *トーバンジャン
- ・甜麺醤 大さじ1+1/2
- *ティエンメンジャン
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・砂糖 小さじ3/4
- ・酒 大さじ3
- 【チキンスープ】
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・水 カップ1強
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm
- *仕上げ用
- ・粉ざんしょう 適宜
- ・サラダ油 大さじ3
つくり方
1
豆腐はざるに上げ、水をきり、約1.5cm角に切る。
2
【A】の調味料を合わせる。
3
中華なべを十分に熱くし、サラダ油大さじ3を入れてなじませる。豚ひき肉を入れ、強火でほぐすようにいためる。
4
肉の色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがの順に加える。ざっといためたらなべの片側に寄せて、あいたところに豆板醤と甜麺醤を入れ、なべ肌でいためたら肉と混ぜ合わせる。2を加え、全体を混ぜたら、チキンスープを加える。
5
煮立ったら、1の豆腐を入れ、1~2分間そのままにしたあと、大きく返して混ぜ合わせる。再び煮立ったら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。
6
器に盛り、仕上げ用のねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。
きょうの料理レシピ
2003/08/26
きほんの豆腐料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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