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きょうの料理レシピ

マーボー豆腐

材料

(4人分)

・豆腐 (木綿) 1+1/2丁(450g)
・豚ひき肉 150g
・豆板醤 大さじ1強
*トーバンジャン
・甜麺醤 大さじ1+1/2
*ティエンメンジャン
・ねぎ (みじん切り) 1/2本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・しょうが (みじん切り) 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/3
・砂糖 小さじ3/4
・酒 大さじ3
【チキンスープ】
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・水 カップ1強
・水溶きかたくり粉 大さじ3
*かたくり粉大さじ1+1/2を水大さじ3で溶く。
・ねぎ (みじん切り) 10cm
*仕上げ用
・粉ざんしょう 適宜
・サラダ油 大さじ3

つくり方

1

豆腐はざるに上げ、水をきり、約1.5cm角に切る。

2

【A】の調味料を合わせる。

3

中華なべを十分に熱くし、サラダ油大さじ3を入れてなじませる。豚ひき肉を入れ、強火でほぐすようにいためる。

4

肉の色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがの順に加える。ざっといためたらなべの片側に寄せて、あいたところに豆板醤と甜麺醤を入れ、なべ肌でいためたら肉と混ぜ合わせる。2を加え、全体を混ぜたら、チキンスープを加える。

5

煮立ったら、1の豆腐を入れ、1~2分間そのままにしたあと、大きく返して混ぜ合わせる。再び煮立ったら、なべを揺すりながら水溶きかたくり粉を回し入れ、とろみをつける。

6

器に盛り、仕上げ用のねぎを散らし、好みで粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2003/08/26

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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