きょうの料理レシピ
豚のかす汁
酒かすの甘みと豚肉のうまみは相性抜群!心も体もホッとなごむ味の一品です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚薄切り肉 120g
- ・にんじん 1/2本
- ・ねぎ (青い部分) 1/2本
- ・大根 1/4本
- ・こんにゃく 1/4枚
- ・酒かす 70g
- ・サラダ油
- ・塩
つくり方
1
豚薄切り肉は一口大に切る。にんじんは半月形に、ねぎは2cm長さに切る。大根はいちょう形に切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。
2
フライパンにサラダ油適量をひき、豚肉、にんじん、ねぎを炒める。
3
鍋に水カップ5を沸かして酒かすを溶かし、2を加える。沸騰したら大根とこんにゃくを加え、塩適量で味を調えて火が通るまで煮る。
きょうの料理レシピ
2012/06/27
料理自慢の台所
このレシピをつくった人
小泉 武夫さん
1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。
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