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きょうの料理レシピ

豚のかす汁

酒かすの甘みと豚肉のうまみは相性抜群!心も体もホッとなごむ味の一品です。

豚のかす汁

写真: 吉田 篤史

材料

(つくりやすい分量)

・豚薄切り肉 120g
・にんじん 1/2本
・ねぎ (青い部分) 1/2本
・大根 1/4本
・こんにゃく 1/4枚
・酒かす 70g
・サラダ油
・塩

つくり方

1

豚薄切り肉は一口大に切る。にんじんは半月形に、ねぎは2cm長さに切る。大根はいちょう形に切り、こんにゃくは一口大に手でちぎる。

2

フライパンにサラダ油適量をひき、豚肉、にんじん、ねぎを炒める。

3

鍋に水カップ5を沸かして酒かすを溶かし、2を加える。沸騰したら大根とこんにゃくを加え、塩適量で味を調えて火が通るまで煮る。

きょうの料理レシピ
2012/06/27 料理自慢の台所

このレシピをつくった人

小泉 武夫

小泉 武夫さん

1943年福島県の酒造家に生まれ、食通の父、文学少女だった母に育てられる。東京農業大学農学部醸造学科卒業後、39歳で同大学、最年少の教授に就任。ユーモアたっぷりの文章が人気で著書は110冊以上。現在、東京農業大学名誉教授ほか多数の大学の客員教授を務める。

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