きょうの料理レシピ
アスパラのチャーハン
アスパラガスとねぎは、みじん切りにしてじっくり炒めると、甘みがグッと出てきます。夜食などにもぴったりな一品ですよ!
写真: 大山 克巳
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの/堅めに炊く) 200g
- ・グリーンアスパラガス 2本
- ・ねぎ 10cm
- ・マッシュルーム 2コ
- ・かに (缶詰) 40g
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・エクストラバージンオリーブ油
- ・バター
- ・塩
- ・こしょう
- ・しょうゆ
つくり方
1
アスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、みじん切りにする。ねぎは薄皮を1枚除き、みじん切りにする。マッシュルームは石づきを除いて5mm角に切る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。香りが出てきたらバター10g、アスパラガスとねぎを加え、中火でよく炒め合わせる。
! ポイント
焦げやすいバターは、にんにくをじっくりと炒めたタイミングで加え、アスパラガスとねぎをさらに炒める。
3
パセリ適量、塩・こしょう各少々を加え、マッシュルーム、ほぐしたかにを順に加えてよく炒め合わせる。
4
ご飯を加え、全体を炒め合わせて具としっかりなじませる。しょうゆ大さじ1弱を大きく回しかけ、ざっと混ぜて仕上げる。器に盛り、パセリ少々を散らす。
きょうの料理レシピ
2012/06/19
シェフのうちごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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