きょうの料理レシピ
そら豆と豚肉のオーブン焼き
豚肉のうまみをたっぷり含んだそら豆が、たまらなくおいしい!じっくりと柔らかく焼き上げるので、薄皮ごと食べられますよ。
写真: 日置 武晴
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量/4人分)
- ・そら豆 (さや付き/さやから出して) 250g
- ・豚肩ロース肉 (塊) 400g
- ・赤ワインビネガー 小さじ2
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
- ・粗塩
つくり方
1
そら豆はさやから出し、筋を取る。
! ポイント
側面の黒っぽい筋を切り取るには、果物ナイフが便利。
2
豚肉は塩小さじ1、黒こしょう適量を表面全体にふる。
3
直径18~20cmの鍋(オーブンに入るもの)または耐熱性の容器(ふた付きのもの)にそら豆を敷き、豚肉をのせる。オリーブ油大さじ3を回しかけ、ふたをする。
4
3を天板にのせ、180℃に熱したオーブンで40分間ほど焼く。
5
オーブンから取り出し、赤ワインビネガーを回しかけ、ふたをして10分間ほどおく。
6
肉を取り出して4等分に切り、器に盛る。そら豆を1/4量ずつ添え、粗塩・黒こしょう各適量を全体にふる。
きょうの料理レシピ
2012/06/18
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このレシピをつくった人
渡辺 康啓さん
ファッション業界で働いているときに料理の腕が評判になり、ケータリングを開始。2007年に料理研究家として独立。東京都内のスタジオにて料理教室を主宰しながら、雑誌、イベントなどで活躍し、五感で味わえるおいしい料理を提案。
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