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きょうの料理レシピ

そら豆と豚肉のオーブン焼き

豚肉のうまみをたっぷり含んだそら豆が、たまらなくおいしい!じっくりと柔らかく焼き上げるので、薄皮ごと食べられますよ。

そら豆と豚肉のオーブン焼き

写真: 日置 武晴

材料

(つくりやすい分量/4人分)

・そら豆 (さや付き/さやから出して) 250g
・豚肩ロース肉 (塊) 400g
・赤ワインビネガー 小さじ2
・塩
・黒こしょう (粗びき)
・エクストラバージンオリーブ油 大さじ3
・粗塩

つくり方

1

そら豆はさやから出し、筋を取る。

! ポイント

側面の黒っぽい筋を切り取るには、果物ナイフが便利。

2

豚肉は塩小さじ1、黒こしょう適量を表面全体にふる。

3

直径18~20cmの鍋(オーブンに入るもの)または耐熱性の容器(ふた付きのもの)にそら豆を敷き、豚肉をのせる。オリーブ油大さじ3を回しかけ、ふたをする。

4

3を天板にのせ、180℃に熱したオーブンで40分間ほど焼く。

5

オーブンから取り出し、赤ワインビネガーを回しかけ、ふたをして10分間ほどおく。

6

肉を取り出して4等分に切り、器に盛る。そら豆を1/4量ずつ添え、粗塩・黒こしょう各適量を全体にふる。

きょうの料理レシピ
2012/06/18 【今月のスポットライト】テーブル上のギャラリー

このレシピをつくった人

渡辺 康啓

渡辺 康啓さん

ファッション業界で働いているときに料理の腕が評判になり、ケータリングを開始。2007年に料理研究家として独立。東京都内のスタジオにて料理教室を主宰しながら、雑誌、イベントなどで活躍し、五感で味わえるおいしい料理を提案。

固形コンソメがなかったので、粉末の「マギーコンソメ無添加」を1本使用。食べるのが辛いほどしょっぱくなってしまいました。半分にするべ入れるべきでした。
それでも、トマトソースをかなり煮詰めることを考えると、レシピの塩分が多いかなと思います。【トマトソースの塩】【①鶏肉の塩】は薄めにし、レシピ【⑤の塩一つまみ】【⑥の仕上げの塩】は省いたほうが安心だと思います。
2023-01-22 08:28:29
トマトソースの代わりに、あらごしトマト、水少なめで作り、玄米ご飯に合わせました。とても美味しかったです。生クリームはあった方が、トマトの酸味が和らいで良かったと思います。
2021-11-03 08:14:57
味はとてもおいしいけれど、しょっぱいし、油っぽい。
ヨーグルトやサワークリームをたらさないと少し食べづらいと思います。
他の方が仰る通り、オリーブオイル、バター、塩、は各々調節した方が良いですね。
サフランライスが自宅の炊飯器で作れるとは感動!
2020-10-13 08:42:20
じゃがいもやにんじんを入れて子供たちにも食べやすくしてみました。
とっても美味しかったです。
2020-07-23 07:34:34
鶏肉の量を少し増やして、その他の材料も気持ち増やして、最高に美味しいものになりました!最後、生クリームの代わりに、サワークリームを添えたところバッチリでした。サフランライスが本当に美味しくて、相性抜群です。玉ねぎを炒めるのはオリーブオイルにしましたが問題なかったです。それと赤パプリカを追加、これもすごく合いました。
これは我が家の定番にしたいです!
2020-05-17 12:49:53

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