きょうの料理レシピ
バナナジャム
ねっとり、トロ~リが魅力のバナナのジャム。包丁を使わずに、手でつぶすのがポイントですよ。
写真: 中野 博安
エネルギー
/1390 kcal
*全量
調理時間
/15分
*瓶に入れて冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・バナナ 3~4本(正味500g)
- ・レモン汁 大さじ1
- 【A】
- ・砂糖 250g
- *バナナの重量の50%。
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
バナナは皮をむき、手でつぶしてレモン汁をかけ、変色を防いで程よい酸味を補う。
2
1を鍋に入れて【A】を加え、時々かき混ぜながら、中火で12~13分間煮る。途中、アクが出たら取る。
3
「梅ジャム」のつくり方5と同様にして瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。
きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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