きょうの料理レシピ
トマトジャム
水は加えずにトマトの水分だけで煮るので、トマトの風味が濃厚!最初にトマトの水分をとばして煮る時間を短縮します。
写真: 中野 博安
エネルギー
/1060 kcal
*全量
調理時間
/20分
*瓶に入れて冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・トマト 3~4コ(500g)
- ・砂糖 250g
- *トマトの重量の50%。
- ・レモン汁 大さじ1
つくり方
1
トマトはヘタを取り、1cm角くらいに切って鍋に入れる。トマトが煮くずれてくるまで、時々かき混ぜて水分をとばしながら中火で10分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。
! ポイント
トマトは水分が多いので、最初に水分をとばしておく。
2
1に砂糖とレモン汁を加え、トロリとするまで時々かき混ぜながら5分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。
3
梅ジャムのつくり方5と同様にして瓶に入れて冷ます。保存瓶は150ml容量4本、または200ml容量3本に小分けすると使いやすい。
全体備考
【食べごろ&保存場所】
つくってすぐから食べられる。室温で約1年間。開封後は冷蔵庫に移し、1か月以内に食べきる。
きょうの料理レシピ
2012/06/13
初夏の手仕事
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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