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きょうの料理レシピ

えびの梅だれ炒め

炒めたえびに、特製梅だれをサッとからめるだけで、グッと深みのある味わいに仕上がります。油っぽさも抑えてくれますよ。

えびの梅だれ炒め

写真: 中野 博安

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無頭) 6匹(180g)
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・梅だれ 全量
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

えびは殻付きのまま、背に深く切り込みを入れ、背ワタがあれば取る。塩・こしょう各少々、紹興酒をまぶす。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。火が通ったら、梅だれを加えて手早くからめる。

きょうの料理レシピ
2012/06/13 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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