きょうの料理レシピ 2012/06/06(水)

【6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず】レモン酢豚 中国風しょうが焼き

下味に中国風の調味料を使い、いつもとひと味違ったコクのあるしょうが焼きはいかがですか。マンネリ打破のしょうが焼きです。

中国風しょうが焼き

撮影: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 6枚(140g)
【下味】
・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【A】
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 大さじ1+1/2
・たまねぎ 50g
・レタス 50g
・サラダ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は冷蔵庫から出して室温に戻す。【下味】の調味料はよく混ぜ合わせておく。

! ポイント

肉は短時間に火を通してジューシーに仕上げるために、必ず室温に戻してから使う。特にしょうが焼き用のように厚みのある肉は、冷たいまま焼くと肉から水けが出てきてカリッとした焼き色がつかず、どんどん堅くなってしまう。

2

【下味】の調味料を肉に塗りつけるようにしてなじませる。

! ポイント

甜麺醤、豆板醤で、コクとパンチのある下味を。見た目はいつものしょうが焼きでも、驚くほど風味が違う!

3

たまねぎ、レタスはせん切りにし、水に放す。シャキッとしたら水けをよくきる。

4

フライパンにサラダ油少々を中火で十分に熱し、やや火を弱め、2の肉を広げて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、反対側も焼く。

! ポイント

つい、強火でササッと焼きたくなるが、火が強すぎると調味料が焦げたり、肉が堅くなるので注意。何度も裏返さず、片面ずつじっくりと待って焼き色をつける。

5

【A】を加え、煮立ったらしょうがを加えて、肉にからめる。

6

汁けがとんでつやが出たら、3を敷いた器に盛る。

全体備考

【ここをマスター】
・肉が冷たいままはNG! 必ず室温に戻すべし。
・「またしょうが焼き?」と言わせない。中国風調味料でマンネリ打破!
・弱めの中火で、片面ずつじっくりと焼くべし。
→和風のしょうが焼きも、同じ焼き方でおいしさアップ!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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