きょうの料理レシピ
鶏の酒蒸し
鶏むね肉を使った酒蒸しは、あっさりした味わいでいくつでも食べられますよ。特性のわさびマヨしょうゆで召し上がれ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を蒸らす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 200g
- ・きゅうり 1本
- ・貝割れ菜 1パック
- 【A】
- ・塩 小さじ1/3(2g)
- ・こしょう やや多め
- 【わさびマヨしょうゆ】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/4
- ・レモン (くし切り) 適量
- ・酒
つくり方
1
鶏肉は皮を除いて余分な脂肪を切り取り、耐熱皿に置いて、両面に数か所フォークを刺す。きゅうりは5cm長さの斜め薄切りにしてから、重ねて細切りにする。貝割れ菜は根元を切り落とす。
2
鶏肉の両面に【A】をすり込み、5分間おいてなじませる。【わさびマヨしょうゆ】の材料は合わせておく。
! ポイント
すり込む塩分量は肉の1%。
3
酒大さじ3をふりかける。ラップをふんわりかぶせ、電子レンジ(600W)に6分間かけて取り出す。
! ポイント
日本酒を使えば臭みが抑えられ、うまみがアップする。少ないと焦げるので注意。
4
そのままおいて蒸らし、冷めたら5mm幅の薄切りにする。1のきゅうりと貝割れ菜とともに器に盛り、2の【わさびマヨしょうゆ】とレモンを添える。
! ポイント
余熱で蒸らすことで、ゆっくり火が入る。仕上がりがしっとりしてパサつかない。
全体備考
【鶏むね肉の使い方】
鶏肉の独特な臭みが苦手な人も多いはず。酒、塩、こしょうを使って、臭みを取りましょう。酒蒸しの場合、もも肉でつくってもかまいませんが、もも肉は冷めたときに少し脂が浮いてくるので、気になる人にはむね肉がおすすめです。
【ここをマスター】
・すり込む塩分量を知るべし。
・蒸すときは日本酒を使うべし。
→ハムのように使えて便利。サンドイッチや冷やし中華に。
きょうの料理レシピ
2012/06/04
6か月で!レパートリー倍増計画 肉おかず
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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