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きょうの料理ビギナーズレシピ

オニオンカレーソース

炒めたたまねぎに小麦粉とカレー粉をふり、水を加えて煮詰めます。程よいとろみでいろいろな料理に活用しやすいカレーソースです。

オニオンカレーソース

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量(約400mlできる。))

・たまねぎ 2コ(400g)
・サラダ油 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・カレー粉 大さじ1
・塩 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

たまねぎを切る
1

たまねぎは縦半分に切り、さらに横半分に切る。縦半分に切った状態に並べ、繊維に沿って薄切りにする。

たまねぎを火にかけ、 そのままおく
2

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、たまねぎを広げて入れる。強めの中火にし、そのまま約2分間おく。こうすると熱がこもって早く火が通る。

炒め始める
3

上下を返し、しんなりするまで炒める。再び広げて約30秒間おき、強めの中火のまま上下を返して1~2分間炒める。

よく炒める
4

3の「広げる」「炒める」を繰り返し、たまねぎが薄いあめ色になるまでよく炒める。炒め始めてから約10分間が目安。

カレー粉などを 加える
5

小麦粉、カレー粉を加えて約1分間炒め、塩、こしょうを加え、水カップ1 を注ぐ。

煮詰める
6

煮立ったら中火にし、混ぜながら1~2分間煮る。とろみがついて、木べらでこすると底が見えるくらいの濃度になったらでき上がり。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に。または、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷ましてから冷凍する。自然解凍、または凍ったまま煮込みなどに入れて使う。保存期間は、冷蔵で約2週間、冷凍なら2~3か月が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/13 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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