きょうの料理ビギナーズレシピ
からめ酢豚
赤ワインソースにかたくり粉を加えて混ぜたら、酢豚のあんが完成!赤ワインの風味とコクで、奥深い味わいの一品です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/840 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
パプリカはヘタと種を除き、縦3 等分に切って一口大に切る。たまねぎは6 等分のくし形に切る。パプリカとたまねぎは、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は1 枚を6等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
! ポイント
手でよくもみ込んで下味をつける。赤ワインソースや卵、水などの液体が肉にしみ込んでジューシーになる。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を1.5cm深さに注ぎ、強めの中火で170~180℃に熱し、1の野菜を入れる。約2分間揚げ、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。続いて1の豚肉を入れ、5~6分間揚げて同様に取り出す。
! ポイント
強めの中火170~180℃は、水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。
仕上げる
3
2のフライパンの火を止めてサラダ油をあける。赤ワインソース、かたくり粉を入れて混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜ、とろみがついて煮立ってきたら、2の野菜と豚肉を入れ、全体にからめる。
! ポイント
かたくり粉は水で溶かなくてもよい。赤ワインソースに入れ、混ぜて溶かしながら加熱してとろみを出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/12
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント