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きょうの料理ビギナーズレシピ

からめ酢豚

赤ワインソースにかたくり粉を加えて混ぜたら、酢豚のあんが完成!赤ワインの風味とコクで、奥深い味わいの一品です。

からめ酢豚

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250g)
・パプリカ (赤) 1/2コ
・パプリカ (黄) 1/2コ
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・赤ワインソース 大さじ1
・卵 1コ
・水 大さじ1
・小麦粉 カップ1/2
・サラダ油 適量
・赤ワインソース 大さじ6
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

パプリカはヘタと種を除き、縦3 等分に切って一口大に切る。たまねぎは6 等分のくし形に切る。パプリカとたまねぎは、ペーパータオルで水けを拭く。豚肉は1 枚を6等分に切ってボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。小麦粉をふり、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。

! ポイント

手でよくもみ込んで下味をつける。赤ワインソースや卵、水などの液体が肉にしみ込んでジューシーになる。

揚げる
2

フライパンにサラダ油を1.5cm深さに注ぎ、強めの中火で170~180℃に熱し、1の野菜を入れる。約2分間揚げ、ペーパータオルを敷いたバットに取り出す。続いて1の豚肉を入れ、5~6分間揚げて同様に取り出す。

! ポイント

強めの中火170~180℃は、水けを拭いた菜箸を油の中に入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安。

仕上げる
3

2のフライパンの火を止めてサラダ油をあける。赤ワインソース、かたくり粉を入れて混ぜ、中火にかける。絶えず混ぜ、とろみがついて煮立ってきたら、2の野菜と豚肉を入れ、全体にからめる。

! ポイント

かたくり粉は水で溶かなくてもよい。赤ワインソースに入れ、混ぜて溶かしながら加熱してとろみを出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/12 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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