きょうの料理ビギナーズレシピ
赤ワインソース
強火で一気に煮詰めると、アルコール分がとんでワインの風味がマイルドに変身。はちみつの甘みとコクが味わいを深めます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/730 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量(約200mlできる。))
- ・赤ワイン カップ1+1/2
- ・にんにく 2かけ
- ・しょうゆ 大さじ8
- ・はちみつ 大さじ6
- ・酢 大さじ3
つくり方
材料を入れる
1
にんにくはみじん切りにする。フライパンに、にんにく、しょうゆ、はちみつ、酢を入れ、ゴムべらなどで混ぜ、赤ワインを注いでさらに混ぜる。
! ポイント
ゴムベラは耐熱温度の高い、シリコン製などを使用する。
強火にかける
2
1を強火にかけ、軽く混ぜながら煮立てる。
アクを除く
3
表面に浮いた濁った泡(アク)をおたまですくって取り除く。こうするとアルコール分がとびやすく、すっきりした味になる。
煮詰める
4
そのまま約8分間、汁の量が煮始めの半分ぐらいになるまで煮詰める。
全体備考
【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。約1か月を目安に使いきる。
【こちらのレシピも参考に!】
ローストビーフ 赤ワインソースがけ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/12
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント