きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶりの照り焼き
照り焼きのたれの代わりに赤ワインソースを加えるだけの一品です。コクのあるソースは、脂ののったぶりによく合います。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ぶりに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
ぶりは【A】を順に両面にふり、約10分間おいて下味をつける。ピーマンは細長い乱切りにしてヘタと種を除く。ぶりはペーパータオルで水けを拭き、小麦粉をまぶし、はたいて薄くつける。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、ぶりを皮のよく見える面を下にして並べ入れる。約3分間焼き、皮の部分もこんがりと焼いて返す。ピーマンを加え、さらに約3分間焼く。
仕上げる
3
ピーマンを取り出し、ペーパータオルでフライパンの脂を拭く。いったん火を止めて赤ワインソースを加え、再び中火にかける。煮立ったら、ソースをかけながら、照りが出るまで煮詰める。器に盛り、ピーマン、水けをきった大根おろしを添える。
! ポイント
赤ワインソースを加える前に、ぶりから出た脂を拭くと、ソースがよくなじみ、ぶりのクセが出にくくなる。ぶりは何度も上下を返すと身が割れるので、スプーンでソースをかけて全体にからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/12
手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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