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きょうの料理ビギナーズレシピ

赤ワインソース

強火で一気に煮詰めると、アルコール分がとんでワインの風味がマイルドに変身。はちみつの甘みとコクが味わいを深めます。

赤ワインソース

写真: 岡本 真直

材料

(つくりやすい分量(約200mlできる。))

・赤ワイン カップ1+1/2
・にんにく 2かけ
・しょうゆ 大さじ8
・はちみつ 大さじ6
・酢 大さじ3

つくり方

材料を入れる
1

にんにくはみじん切りにする。フライパンに、にんにく、しょうゆ、はちみつ、酢を入れ、ゴムべらなどで混ぜ、赤ワインを注いでさらに混ぜる。

! ポイント

ゴムベラは耐熱温度の高い、シリコン製などを使用する。

強火にかける
2

1を強火にかけ、軽く混ぜながら煮立てる。

アクを除く
3

表面に浮いた濁った泡(アク)をおたまですくって取り除く。こうするとアルコール分がとびやすく、すっきりした味になる。

煮詰める
4

そのまま約8分間、汁の量が煮始めの半分ぐらいになるまで煮詰める。

全体備考

【保存】
密封容器に移し、冷めたらふたをして冷蔵庫に入れる。約1か月を目安に使いきる。

【こちらのレシピも参考に!】
ローストビーフ 赤ワインソースがけ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/12 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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