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きょうの料理ビギナーズレシピ

白身魚のみそ焼き

淡泊な白身魚を、香りのよいみそだれで香ばしく焼き上げました。表面がコーティングされるので身はしっとりとし、甘辛い味がよくからみます。

白身魚のみそ焼き

写真: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ
*生ざけ、生だら、銀だら、かじきなどでもよい。
・塩 少々
【A】
・ジャムみそだれ 大さじ3
・水 大さじ3
・サラダ油 小さじ1
・青のり粉 少々
・トマト (くし形切り) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは両面に塩をふって約5分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。【A】はよく混ぜ合わせておく。

! ポイント

ジャムみそだれは水を少しずつ加えて溶きのばす。こうするとみそが焦げにくくなり、からみもよくなる。

焼く
2

フライパンにサラダ油を入れて中火でよく熱し、さわらを皮のついている面を下にして並べ入れる。約2分間焼いたら返し、さらに約2分間焼く。

味つけをし、盛りつける
3

ペーパータオルでフライパンを拭いて余分な脂を除く。いったん火を止め、混ぜておいた【A】をさわらにかける。再び中火にかけ、スプーンで汁をかけながら煮詰めて全体にからめる。器に盛り、トマトを添えて青のり粉をふる。

! ポイント

水でのばしたジャムみそだれを、さわら全体にかける。火にかけたまま加えるとはねやすいので、火は止める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/02/06 手づくりたれ&ソースでもっとおいしく!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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